保卫科
发布者:周海燕 发布日期:2013-05-14 浏览次数:2056

保卫科职责


    1、在学院领导和上级公安机关的指导下,依据国家有关法律法规和学院规章制度,负责学院的安全保卫工作,维护校园政治稳定和良好的治安秩序。

    2、开展法制、国家安全、维护社会政治稳定和治安保卫工作的宣传教育,增强师生员工的法制意识、政权意识和安全防范意识。

    3、领导和管理校卫队工作,维护校园治安秩序。加强公共场所和外事活动的治安管理,做好学院重大活动和重大外事活动的安全保卫工作。

    4、组织建立情报信息网络,掌握各类情报信息,特别是敏感时期的特殊信息,及时发现不安定因素和政治隐患。

    5、协助学院综合治理委员会建立群防群治组织,建立健全安全保卫工作责任制,督促、检查各部门有关综合治理规定的落实情况。

    6、做好重点要害部位和易发案部位的安全防范工作,完善安全技术防范措施,做好危险品、剧毒品的管理工作。

    7、贯彻执行《中华人民共和国消防法》,落实各级防火责任制,健全消防管理制度,建立消防组织网络,开展消防安全宣传,做好消防检查工作。   

    8、完善和健全学院各项应急处置预案,定期组织演练,提高处理突发事件的能力。

    9、负责学院学生户口、教师集体户口的登记和管理工作;做好对校园内务工、经商、施工人员的信息登记管理工作。

    10、负责学院国防教育,做好军训、大学生征兵和警民共建工作。

    11、协助学院相关部门做好外籍教师的安全管理服务工作。

    12、完成学院领导和部门领导交办的其他工作。

 

保卫科科长职责

 

    1、负责做好调查研究和信息收集工作;配合有关部门和单位开展国家安全法规的宣传工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对学校的渗透、煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

    2、负责组建学院安全保卫两级管理体制,形成全院安全、保卫、消防全方位网络体系,严格定期检查和考评制度,组织创建最安全校园。

    3、负责指导、督促、协调学院各系部共同做好学校治安综合治理各项工作;协助各系部落实安全保卫责任制和各项防范措施,预防各类刑事、治安案件及各种灾害事故的发生;确保学院重点要害部位的安全;结合学院实际,制订和完善学校各项治安(安全)管理规章制度,维护学院良好的教学、科研、生活秩序。

     4、负责协助公安机关调查处理各类刑事、治安案件;调查处理学校内部治安问题;教育处理各类违纪人员。

     5、组织做好校内教职员工、学生的集体户口的户籍管理;做好暂住校内及来校务工的外来人口的管理工作。

     6、根据《消防法》制定学院消防安全管理办法和规定;负责学院全方位消防体系的建立与运行;负责学院消防设施、消防监控系统的管理和日常消防安全监督、教育与管理工作。

     7、负责学院的交通安全管理工作。

     8、做好门卫管理和校园治安巡逻工作。负责校园环境安全文明、综合治理检查与考评工作。

    9、负责校园各类突发事件应急预案的编制工作,并定期组织演练。

     9、做好防讯、防台、防震、抗灾的安全保卫工作。

    10、负责安全、保卫、消防日常教育信息化与网络化工作,定期更新后勤保卫处安全保卫网页。 

    11、协助领导做好安全保卫工作改革创新的调查研究工作。

    12、完成处长交办的其他工作。

copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521