高校学生最易遭遇的八类电信诈骗
发布者:顾鹏 发布日期:2017-07-13 浏览次数:1883

 

      (1) 冒充兼职中介诈骗

      犯罪分子会通过网络、微信等平台发布招募兼职的信息,吸引高校学生和自己联系,然后以缴纳定金、制作服装等名目,要求学生先付大笔费用,以此骗钱。

      破解方法:无论对方提供的兼职报酬多么丰厚,一旦要求先付费的,要果断放弃。

    

       (2) 票务诈骗

      犯罪分子冒充航空公司客服,以“航班取消、提供退票、改签服务”为由,诱骗购票人员多次进行汇款操作,实施连环诈骗。

      破解方法:接到电话、短信后,不要通过对方提供的渠道查询,最好到正规服务网点查询核实。

     

       (3) 网上购物诈骗

      犯罪分子冒充购物网站客服,以退换货物为借口,骗高校学生到事先准备好的“高仿钓鱼网站”上进行操作,输入银行卡和密码,从而将学生钱财迅速转走。

      破解方法:不要用电话、短信中提供的链接进行查询,而要到正规的网站上查询相关信息,或拨打购物平台客服电话咨询。

     

       (4) 冒充老师诈骗

      犯罪分子冒充高校老师,以为学生提供考研内幕、介绍工作等为借口,要求学生给自己汇款。

      破解方法:考试和找工作都要靠自己的真本事,遇到这样的“老师”直接无视。

     

       (5) 冒充公检法诈骗

      犯罪分子冒充公检法工作人员拨打学生电话,以事主身份信息被盗用涉嫌洗钱犯罪为由,要求将其资金转入所谓的“安全账户”配合调查。

      破解方法:公检法办案会通知当事人到执法场所,出示证件等,凡是不见面、不履行相关手续而要求转账汇款的,一律拒绝。

     

       (6) 助学金诈骗

      犯罪分子冒充国家工作人员,以向学生发放助学金为由,要求学生提供银行卡卡号和密码,或要求学生进行转账操作。

      破解方法:接到此类电话、短信要求转账操作的,一律拒绝。

     

      (7) 包裹藏毒诈骗

      犯罪分子以学生包裹内被查出毒品等为由,称其涉嫌毒品等犯罪,要求学生将钱转到“安全账户”以便调查,从而实施诈骗。

      破解方法:接到此类电话后,请不要汇款、转账,并向公安机关报案。

     

       (8) 虚构车祸、手术诈骗

      犯罪分子虚构学生亲戚朋友遭遇车祸、突发疾病需要紧急手术为由,要求对方立即转账救助。

      破解方法:接到此类电话、短信,请不要着急,立即通过电话向亲友核实,或通过公安机关等可靠途径咨询。

     

      警方提醒广大高校学生,遇到类似事情时,不要轻易进行转账操作,或泄露自己的银行卡、身份证信息,凡事多问问亲友,就不会轻易掉进骗局。

copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521