艾滋病预防
发布者:顾鹏 发布日期:2017-11-28 浏览次数:2065

 

      每年的12月1日为世界艾滋病日。中国疾控中心数据显示,截至2016年9月,我国报告现存活艾滋病病毒感染者和病人65.4万例,累计死亡20.1万例,并且尚有32.1%的感染者未被发现。
      艾滋病是一种危害性极大的传染病,由感染艾滋病病毒(HIV病毒)引起。HIV是一种能攻击人体免疫系统的病毒。它把人体免疫系统中最重要的CD4T淋巴细胞作为主要攻击目标,大量破坏该细胞,使人体丧失免疫功能,导致人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,发病前,可以没有任何症状地生活和工作多年。
      艾滋病有三大传播方式:性接触传播、血液传播和母婴传播。可以说艾滋病感染的根本在于HIV病毒。HIV病毒主要存在于HIV感染者和艾滋病病人的体液中,任何使这些液体进入他人体内的行为都有可能导致HIV病毒传播。因此为有效预防感染艾滋病,在日常生活中应避免可能导致与他人发生体液交换的行为。
                                                            

                                                              预防艾滋病应做到以下几点
  

      1、洁身自好。性生活不洁、杂乱,是导致染上艾滋病的主要原因之一,所以要预防艾滋病,必须要避免不洁的性生活。
  2、正确使用避孕套,减少感染艾滋病、性病的危险。
  3、生病时到正规的医院看病,避免被使用未经消毒的医疗器械;注意输血安全,不用非正规医疗单位来历不明的血液。
      4、输液、献血时要确保针头是一次性的,并且必须找正规的医疗单位,否则卫生条件无法达标,很容易感染艾滋病毒。
  5、远离毒品,更不能共用注射器吸毒。
  6、不共用可能会刺破皮肤的用具,如剃须刀、修脚刀等;尽量避免接触他人体液、血液;不用未消毒的器具穿耳孔、纹身、美容。
      7、避免不洁净的针灸治疗。针灸所用的针在反复使用的情况下,如果不彻底消毒容易传染艾滋病,因此在针灸时一定要确保针经过高温彻底消毒。
  8、有艾滋病的妇女不能怀孕,否则也会带给孩子艾滋病毒。

copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521