结核病防治知识
发布者:顾鹏 发布日期:2017-11-30 浏览次数:1697

 

      一、什么是结核病
      结核病是由结核杆菌侵入人体引起的一种慢性传染病,可在身体各个器官发病,但多发于肺部。
      二、结核病的危害
      在众多烈性传染病中,结核病是较为常见的一种。根据世界卫生组织统计表明,全球每年发生的结核病高达800~1000万例,造成约300万人死亡,是造成死亡人数最多的单一传染病,而我国也是世界上结核疫情最严重的国家之一。
      三、结核病主要症状
      1、咳嗽、咳痰:是肺结核的最主要症状;
      2、咯血:是肺结核常见症状之一,痰中带血,血色鲜红带泡;
      3、胸痛:位置不定的隐痛或钝痛,有时胸闷;
      4、午后潮热:体温一般38度左右,午后逐渐升高,夜间爱出汗。
      四、结核病的传播和控制
      结核病是呼吸道传染病,结核杆菌会在肺结核病人咳嗽、打喷嚏、大声说话时从呼吸道冲出,漂浮在空气中,特别是有咳嗽症状的排菌肺结核病人,其传染性最大,是最主要的传染源。健康人吸入了漂浮在空气中的结核杆菌就有可能感染上结核病。但是,一般人感染结核菌后不会发病,只有身体抵抗力弱时才会发病。感染结核菌的人群一生中发生结核病的概率约为10%。感染结核菌但不发病的人不会传染他人。
      控制结核病传播最有效的措施是尽早发现病人并进行积极有效的治疗。通过药物杀死病菌,降低和消除传染性。此外,病人不要当面对他人咳嗽、打喷嚏、大声说话,必要时用手帕捂住口鼻,不要随地吐痰,居室门窗常开,保持室内通风和空气新鲜。
      五、结核病的预防
      结核病主要是通过吸入传染性肺结核病人的咳嗽、大声说话时喷出的飞沫而感染。一个未经治疗的传染性肺结核病人,一年可传染10—15个健康人。因此预防肺结核病应注意以下几个方面:
      1、及时发现结核病人和可疑症状者并及早治疗;
      2、肺结核病人的家属及密切接触者应接受相关的检查;
      3、初生婴儿进行卡介苗预防接种;
      4、注意居住场所的通风和环境卫生;
      5、注意营养和休息,并适当运动,提高机体免疫力。

copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521