国家安全知识
发布者:孙成磊 发布日期:2018-04-18 浏览次数:178

一、什么是国家安全

国家安全就是指国家独立、主权和领土完整以及人民生命、财产不被外来势力威胁和侵犯;国家政治制度、经济制度不被颠覆;经济发展、民族和睦、社会安定不受威胁;国家秘密不被窃取;国家工作人员不被策反;国家机关不被渗透等。包括政治安全、军事安全、社会安全、经济安全、金融安全、能源安全、粮食安全、生态安全、文化安全、科技安全和信息安全等等。

二、什么是危害国家安全的行为

《中华人民共和国国家安全法》及其《实施细则》所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的行为:

1、阴谋颠覆政府、分裂国家、推翻社会主义制度的;

2、参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务;

3、窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;

4、策划、勾引、收买国家工作人员叛变的;

5、进行危害国家安全的其它破坏活动的。

三、大学生怎样维护国家安全

有国家就有国家安全工作,古今中外,概莫例外。无论处于什么社会形态,或者实行怎样的社会制度,都会视国家利益为最高、最根本的利益,将维护国家安全列为首要任务。所以,每位大学生都应当成为国家安全和利益的自觉维护者。

1、要始终树立国家利益高于一切的观念。

2、要努力熟悉有关国家安全的活动法规。

3、要善于识别各种伪装。比如,有的谍报人员常以你能接受的面孔出现,用交朋友、做学术研究、出国经济担保、旅游观光、新闻采访等五花八门的手段,套取国家秘密、科技政治情报和内部情况,如果丧失警惕,就可能上当受骗,甚至违法犯罪。因此,在对外交往中,既要热情友好,又要内外有别,不卑不亢;既要珍惜个人友谊,又要牢记国家利益;既要争取各种帮助、资助,又要不失国格、人格。识别伪装既难又易,关键在于淡泊名利。对发现的别有用心者,要依法及时举报,进行斗争,决不准其恣意妄为。

4、要克服妄自菲薄、崇洋媚外等不正确思想。作为中国人要挺直腰板,自立自强,决不丧失骨气、悲观失望。

5、要积极配合国家安全机关的工作。当国家安全机关需要配合工作的时候,每个同学都应当按照《国家安全法》赋予的七条义务要求,认真履行职责,尽力提供便利条件或其他协助,如实提供情况和证据,做到不推、不拒,更不以暴力、威胁方法阻碍执行公务。

6、收到各种反动宣传品,不要传看,要及时交到学院保卫部门。

7、要严守党和国家秘密,自觉地同泄密行为和窃密行径作斗争。


copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521