医务室开展预防艾滋病宣传教育活动
发布者:孙成磊 发布日期:2019-10-23 浏览次数:

 

我国已步入艾滋病的快速增长期,目前仍无治愈艾滋病的药物,也无有效的疫苗,对艾滋病的控制措施主要是预防,因此宣传教育至关重要。我校卫生所在学校师生中广泛开展了艾滋病防治的宣传和教育活动,增强广大师生预防艾滋病的意识,从而确保教育教学工作的正常进行,确保学校的安宁,确保广大师生的健康和安全。

一、介绍什么是艾滋病

艾滋病的医学全称为“获得性免疫缺陷综合症”(英文缩写AIDS),是由艾滋病病毒(医学全称为人类免疫缺陷病毒,英文缩写HIV)引起的一种严重传染病。艾滋病病毒侵入人体后,破坏人的免疫功能,使人体易发生多种感染和肿瘤,最终导致死亡。

二、哪些行为容易感染/传播艾滋病

目前在我国共用注射器静脉吸毒(血液传播的一种)是艾滋病的主要传播途径,但经性接触传播艾滋病的比例逐年上升,主要包括:

1. 在娱乐场所提供和接受有偿服务

2. 经常更换性伴侣

3. 一方患有性病时发生性行为

4. 男男同性性行为

5. 与注射吸毒者发生性行为

6. 共用注射器吸毒

7. 到非法采血()点卖血

8. 受感染的妇女怀孕分娩和喂母乳









copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521