新型诈骗暗器浮现
发布者:孙成磊 发布日期:2019-04-04 浏览次数:

暗器一:猫池

现在各种外卖都是新注册用户有优惠,有些人就找人注册很多新账号,这就是今天要说的猫池。找的那个人就是用一种叫做猫池的设备,大规模的管理电话、手机卡,一个机器可以查很多卡,就跟同时运行很多台手机一样,用来大规模注册新号,领新人优惠,薅电商羊毛,而危害最大的是用他去诈骗,70%的手机号都用来诈骗,比如作为呼叫平台,短时间内拿N多个号码去呼叫受害者手机,导致对方电话无法正常使用然后进行诈骗!!!

暗器二:2G短信嗅探

手机从4G变成2G,然后又收到很多验证码,然后银行卡的钱没了,一切就发生在一瞬间。这就是现在骗子最喜欢用的2G短信嗅探设备,他们先用一个伪基站,吧周围手机信号屏蔽成2G,然后再去嗅探用户的短信内容,这样就可以获得用户的短信验证码了。连手机验证码这最后一道关卡都被骗子拿去了,那什么银行卡呀,支付宝、微信什么的,就很容易被盗了。当前此类犯罪多发生于移动和联通,对电信还不是很厉害。另外这个只正对2G信号,但是3G 4G也可以被降为2G,所以大家切记要小心呐!

暗器三:移动AP+物联网卡

科技在发展,骗子技术也是千变万化,有一个无线设备,看骗子心情想放那边放那边,随时随地骗。匿名和防追踪是网络骗子最关注的保护措施,然后便携低价的移动AP网络设备和实名制度还没有完全覆盖的物联网卡给骗子们提供了主要流量来源,无固定点位、网络身份未实名这些特点,加大了追踪骗子的难度,一定要非常小心。

暗器四:VOIP/GOIP网络电话设备

某一天,收到9555的电话,说你的银行卡要被冻结了,问你的密码、验证码,然后钱就都没了。据统计,在今年发生的电信诈骗案中,使用改号软件作案的达到90%以上,改号方法之一:使用非法“VOIP”软件,之二使用GOIP设备,将传统电话信号转化为网络信号。总之骗子就是可以将自己的电话号码任意的替换,银行、警察随便选。所以之后哪怕是亲爱的妈咪的电话也要确认身份后才可以相信。

防骗方法可以回拨,对方无法接,还有开头是00或者+开头的号码一律来自境外,要多加提防。

暗器五:Badusb病毒

如果你某一天捡了一个U盘,那千万不要随便插入电脑,一不小心就中了Badusb病毒,那钱就全没了。骗子把病毒放入U盘,谁拿到谁倒霉,一插就中毒,黑客立马控制你的电脑,因为Badusb模仿的是键盘鼠标的操作,所以常规的安全软件杀毒软件并不起作用。

暗器六:大菠萝WIFI

手机正好看到一个不要密码的WIFI,想着省点流量,一链接,钱就没了。大菠萝设备可以伪装出一个免费的WIFI信号,连上以后你的浏览记录就会被监控,访问的站点也可以随时被修改替换,骗子就会引导你点开钓鱼网站。获取你的个人资料、支付宝账号、银行卡密码等信息进行流量劫持和诈骗活动。更可怕的是,此设备可以强制复制客户端连接到自己伪装的WIFI,你不连它都自己连接上了。所以大家一定要非常小心公共场合的可以WiFi


copyright @ 2013 安徽师范大学皖江学院后勤与保卫管理处 版权所有 All Right Reserver
地址:安徽芜湖九华北路171号 邮编:241008 电话:0553-5771521