高温天气预防中暑温馨提示
      发布日期:2013-06-04  浏览次数:
进入6月,天气逐渐变热,高温天气容易引起中暑或直接或间接引发多种疾病,校医院提醒广大师生员工,高温天气注意防暑降温,做好自我防护。 做好预防工作,中暑是可以避免的。 饮水方面 首先应注意补充水分。夏季人体水分挥发较多,不能等渴了再喝水,那时身体已是缺水状态。另外,身体中的一些微量元素会随着水分的蒸发被带走,应适当喝一些盐水。食物方面 要补充足够的蛋白质,如鱼、肉、蛋、奶和豆类;另外,还应多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜等。大量吃冷饮容易中暑,因为人体局部的温度突然降低会影响到各系统功能的正常运行。外出方面 出门记得要备好防晒用具,最好不要在上午10点至下午4点时在烈日下行走。如果此时必须外出,一定要戴遮阳帽、戴太阳镜、涂抹防晒霜,带上充足的水。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,少穿化纤类的衣服,以免大量出汗时不能及时散热。 睡眠方面 高温天气体力消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,有助预防中暑。中暑了怎么办 轻症中暑表现时,如头昏、胸闷、心悸、面色潮红、皮肤灼热、体温升高等,应迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息,服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药,在额部、颞部涂抹清凉油、风油精等即可自愈。若症状不能缓解者,出现重症中暑症状:如大量出汗、血压下降、晕厥、肌肉痉挛,甚至发生意识障碍、嗜睡、昏迷等症状者,须及时去医院进行救治。