皖江学院防震避险及消防疏散演练成功举办
      发布日期:2013-05-13  浏览次数:

5月25日上午,学院于主教学楼、学生公寓1栋举行了首次防震避险及消防疏散演练,以培养和提高全体师生在遇到火灾、地震灾害等突发性事件时的避险自救能力。

防震避险及消防疏散演练指挥中心设在育才广场,院党委副书记、常务副院长闫蒙钢担任指挥长,坐镇指挥中心进行指挥。党委副书记孙利平,党委副书记、副院长李裕鑫,副院长张先云分别担任学生公寓1栋、主教学楼和观摩区域的现场总指挥。安徽师范大学保卫处处长孙成岗、副处长冯德山、龙山派出所所长高峰、副所长芮健、龙山消防大队参谋徐正等应邀观摩演练。

演练包括应急避险、应急疏散两个科目。参演人员由组织指挥人员、管理工作人员、学生公寓1栋全体学生、主教学楼上课的全体师生组成。

11点20分,指挥长闫蒙钢发布“演练开始”命令,演练正式开始。随即现场总指挥宣布“开始演练,现在地震来袭,紧急避震!”,一声哨响,参演师生立即进入震时紧急避险状态。授课教师听到避震信号后,立即停止授课。主教学楼、一栋宿舍楼里的学生在安全引导员的指挥下,迅速蜷身就近躲避在课桌下、床底下或承重墙的墙根、墙角,并用双臂或柔软物品保护头部。30秒后,现场总指挥鸣哨宣布“现在地震暂停,立即疏散!”演练进入应急疏散阶段,计时员开始计时。负责各楼层的安全引导员沉着而迅速地指导学生“不要慌,大家快速疏散。”学生在安全引导员的疏导下迅速撤离、疏散,两分钟内迅速有序地撤离到指定的安全地带。

疏散完毕,现场总指挥向指挥长报告疏散完成情况。指挥长闫蒙钢宣布演练结束,并对演练进行现场点评。闫蒙钢说:“演练过程中同学们能服从指挥,按照演练要求,及时完成应急疏散,演练效果令人满意。此次防震减灾演练,使大家积累了一定的避险自救知识,培养了广大师生在遇到到地震、火灾等突发应急事件时的避险自救能力。希望全体师生员工提高安全意识,学习、掌握更多的逃生避险的知识和本领。祝愿皖江校园永远平安和谐!”

闫蒙钢对院各部门认真努力的演练筹划工作与公安、消防部门等的指导表示感谢。闫蒙钢还宣布,学院拟将应急自救演练作为一项必修课,每学期开展一次演练活动,以不断提高广大师生的避险自救能力。

参加演练的老师、学生纷纷表示此次防震避险及消防疏散演练为广大师生应对地震灾害等突发事件提供了一次模拟演练的机会,强化了防震避险意识,锻炼了应急避险能力。

据观察和调查发现,防震演练过程中也出现了一些不足之处,比如学生们紧张度不够,气氛不够严肃,部分学生对演练的意义认识不足。

据悉,为了做好此次防震避险及消防疏散演练工作,学院领导高度重视,专门成立了防震避险及消防疏散演练领导组,制定了《皖江学院防震避险及消防疏散演练方案》。各系认真开展了应急避险、应急疏散的知识宣传教育。后勤与保卫管理处联合相关部门,多次召开专题会议讨论和完善方案、明确分工、落实责任,保证了防震演练活动顺利有序地展开。