消防安全之实验室火灾分类
编辑:王君  预审:孙成磊  终审:洪方明  发布日期:2023-06-02  浏览次数:

消防微课堂|消防安全之实验室火灾分类

常见火灾类型及灭火方式

定义

灭火方式

火灾

固体物质火灾。如木材、干草、煤炭、棉、毛、麻、纸张、塑料(燃烧后有灰烬)等火灾

水、泡沫灭火器和干粉灭火器

火灾

液体或可熔化的固体物质火灾。如煤油、柴油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡等火灾

泡沫、干粉或二氧化碳灭火器

火灾

气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等火灾

干粉灭火器

火灾

金属火灾。如钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金等火灾

金属专用灭火器、沙土等

火灾

带电火灾。物体带电燃烧的火灾

先断电,再用干粉或二氧化碳灭火器

烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾

灭火毯、大锅盖

实验室常用灭火器材分类及使用范围

1)泡沫灭火器

原理:利用泡沫隔离空气,使火源失去助燃的氧气而熄灭。

适用范围:

适用于扑救一般B火灾,如油制品、油脂等火灾;

也可适用于A火灾,如木材、棉、麻、纸张等;

不能扑救B类火灾中的水溶性可燃、易燃液体的火灾,如醇、酯、醚、酮等物质火灾;

不能扑救带电设备及C类和D火灾。

使用方法:当距离着火点8米左右,即可将筒体颠倒过来,一只手紧握提环,另一只手扶住筒体的底圈,将射流对准燃烧物。

2)干粉灭火器

原理:一是消除燃烧物产生的活性游离子,使燃烧的连锁反应中断;二是干粉遇到高温分解时吸收大量的热,并放出蒸气和二氧化碳,达到冷却和稀释燃烧区空气中氧的作用。

适用范围:

碳酸氢钠干粉灭火器适用于易燃、可燃液体、气体电器设备的初起火灾;

磷酸铵盐干粉灭火器除可用于上述情况外,还可扑救固体类物质的初起火灾。

使用方法:使用前将灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动,然后将喷嘴对准火焰根部,拔去保险销,压下压把。

3)二氧化碳灭火器

原理:当干冰受热后分解为二氧化碳,当燃烧区二氧化碳在空气的含量达到30%-50%时,能使燃烧熄灭,主要起窒息作用;同时干冰能吸收火源的热量,从而起到冷却作用。

适用范围:

适用于扑救600伏以下的带电电器、贵重物品、设备、图书资料、仪表仪器等场所的初起之火灾;

适用于扑救一般B火灾,如油制品、油脂等火灾,也可适用于A火灾;

使用方法:拔出灭火器的保险销,把喇叭筒往上扳7090°,一手托住灭火器筒底部,另一只手握住启动阀的压把。对准目标,压下压把。

4)沙箱

原理:隔绝空气,降低油面温度。

适用范围:适用于扑灭油类火灾。

使用方法:将干燥沙子贮于容器中备用。灭火时,将沙子撒于着火处。

5)灭火毯

原理:隔离热源及火焰。由玻璃纤维等材料经过特殊处理和编制而成的织物,能起到隔离热源及火焰的作用,盖在燃烧的物品上使燃烧无法得到氧气而熄灭。

适用范围:较适用于油锅、地面等小型火灾,也可披覆逃生。

使用方法:双手拉住灭火毯包装外的两条手带,向下拉出灭火毯。将灭火毯完全抖开,平直在胸前位置或将灭火毯覆盖在火源上同时切断电源或气源,直至火源冷却。

6)消火栓

原理:射出充实水柱扑灭火灾。主要供消防车从市政给水管网或者室外消防给水管网取水实施灭火也可以直接连接水带、水枪出水灭火。

适用范围:适用于大部分火灾,金属火灾和带电火灾忌用

使用方法:打开消火栓门,取出水带连接水枪,甩开水带,水带一头插入消火栓接口,另一头接好水枪,摁下水泵,打开阀门,握紧水枪,将水枪对准着火部位出水灭火。

实验室常见易燃物及火灾防范

实验室常见易燃物:

乙醇、乙醚、丙酮等易燃液体;

锂、钠、钾等遇湿易燃的固体;

化学反应时产生高温高热的物质。

火灾防范攻略:

化学品严禁混装混放,避免标签掉落;

实验室剩余药品必须按规定处理;

严禁在实验室玩耍打闹,以防打翻设备或反应引发火灾;

实验前应做好风险评估,严格按照实验规程操作;

实验所用高温器具与设备应远离易燃易爆物品,注意电热设备(如吹风机)的正确使用和保管;

严禁在实验室居住,禁止在实验室内及附近使用明火。