后勤保卫处工作会议制度
      发布日期:2013-05-14  浏览次数:

为保证后勤保卫处各项工作的精益、高效、有序顺利开展,提高工作效率,促进管理决策的民主化、科学化,特制订本制度。

一、工作的计划、总结和汇报制度

1、为保证处室工作的有序规范的开展,各科室必须根据学院、处阶段性工作规划,制定年度工作计划,以对处室相关的工作规划进行细化,明确科室年度工作任务与打算、办法与措施、人力资源配备要求等;在每年初寒假后上班的第一周交处办备案,经处工作会议讨论后列入处年度工作计划。

2、各科室在落实年度工作任务过程中,每月必须制定明确的工作计划,每项工作定时、定人、提出需要处室协调的工作,落实到位。月度计划也必须以标准的书面形式,在每月底报处办备案、汇总,工作会议讨论修订后,作为处室工作总计划的补充和细化,必须严格执行、认真落实。

3、各科室每月必须召开总结会,对工作计划的执行、落实情况进行分析检查总结,并在每月底以标准的书面形式报处办公室备案汇总,在处工作会议上进行汇报。

4、各科室在每学期结束前,必须作出进行学期工作总结和假期工作安排,以书面形式报处办公室备案,汇总,以保证把每一项工作落到实处。

5、对突击性和突发性事件,相关科室必须立即根据应急预案(或编制临时预案)提出处理意见,迅速处理,并立即报告处室领导。

二、公文行传及工作台账制度

1、学院下发的各类文件、资料、工作报告批复,均由处办公室签收,备案后分发至相关科室、人员传阅或办理。所发文件资料传阅和事件的办理落实情况必须在最短时间内反馈至处办公室备案、汇总,经处长(或副处长)审定后报学院相关部门。

2、校外业务主管部门和上级主管部门所发函件,文件资料,均应报处办公室备案记录,由处办公室根据情况分发相关科室、人员办理,办理结果报处办公室备案,经处室和院领导审定后再报相关主管部门。

3、各科室涉外、上报的文件、资料均应报处办公室登记备案,经处长(或副处长)审定后,加盖处公章(处公章由处办公室保管),报学院相关部门或院领导审批。

4、文件资料的传阅每人一般不超过半天(特殊情况除外),阅文人必须签署明确意见和办理情况说明。

5、各科室及相关工作人员应根据自己的岗位职责和工作实际,建立相应的工作台账,并注意及时将相关资料整理归档。每学期结束前将归档资料交处办公室统一编目存档。

三、工作会议制度

1.  后勤管理处工作会议是后勤管理处研究和决定日常工作的会议。

2.  会议成员由处长、各科室负责同志组成,其他与会人员由处长确定。

3.  会议由处长召集和主持,处长因故不能出席时,可由处长委托副处长主持召开。

4.  一般2周召开一次,时间为周二上午,临时召开工作会议则临时通知。

5.  会议的主要内容

(1) 组织学习、宣传党和国家的方针、政策,传达学院的有关文件精神和决定。

(2) 讨论、确定学院工作在本部门的具体实施方案,并落实责任部门和负责人。

(3) 研究后勤社会化工作方案,讨论实施措施,汇报实施情况,提出并检查监督控制工作。

(4) 研究后勤保卫处长期发展规划,年度、学期、阶段工作计划,提出实施方案、措施,并组织落实和检查。

(5) 讨论、审定各科室提出的工作计划和工作总结,并提出对各科室工作的奖惩、考评意见。

(6) 讨论向上级提出的重要请示报告。

(7) 决定后勤管理处范围内的人事、财务、管理等重大事项。

(8) 研究各职能部门提出的工作事项及员工关心的热点问题。重大议题各职能科室和处长都应向综合科提出需讨论问题的建议,经处长同意后确定。提出议题的人员和职能部门必须认真准备,提供有关资料和政策依据、可供选择的方案与建议。

(9) 回顾上两周工作,通报各项工作进展情况,布置下二周工作重点,解决工作中存在的问题。

6. 会议由综合科科长负责记录,如实记录会议的议题,与会人员发言内容、讨论及作出的决议,并形成会议纪要。

7. 会议内容应按统一规定进行部署或公布,未经允许任何人不得泄露,要严肃保密纪律,若有违反,将进行严肃批评与自我批评。

8. 工作会议是集体研究和决策处内有关事宜的重要会议,与会成员应在时间和精力上予以保证,按时到会,因故不能参加时,应事先向主持人请假,并征得同意。

9. 各科室负责人应根据会议部署,及时向全体职工传达会议精神,布置落实各项工作。